Субота, 29.07.2017, 14:49
CQ CQ UX4LLГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гість | RSS
Герб ИЗЮМА
Меню сайта
CQ CQ DX !!!
Прохождение
Сайт посещали
free counters Установлен 17.09.2012
MAP
Установлен 29.09.2012
Главная » 2012 » Березень » 18 » Этот позывной знаком каждому
23:35
Этот позывной знаком каждому


Большая часть коротковолновиков вынуждена ограничиваться установкой только одной антенны, которую, конечно, стараются сделать многодиапазонной и ненаправленной. Существует множество конструкций подобных антенн, в которых эти требования выполняются в большей или меньшей степени. Одна из таких антенн — "G5RV" (по позывному радиолюбителя, предложившего ее [2] — предназначена для работы на любительских диапазонах 3,5 ... 28 МГц.

Размеры антенны и двухпроводной согласующей линии показаны на рис. 3.а, питание антенны подается коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Рекомендуемая высота установки антенны над землей или над крышей — около 10 м. Если пролет, в котором устанавливают антенну, меньше 32 м, то концевые отрезки полотна антенны длиной до 3 м можно оставить висящими вниз (т. е. для установки антенны в этом случае подойдет пролет примерно 26 м). Антенна "G5RV" в принципе допускает установку с использованием только одной мачты в виде "INVERTED V", но для того чтобы ее характеристики заметно не ухудшались, угол при вершине должен быть не менее 120°

Рис. 3. Многодиапазонная KB "G5RV": а — упрощенная конструкция антенны. б — изолятор; в — устройство двухпроводной линии: г — высокочастотный дроссель

Самодельная двухпроводная согласующая линия образована двумя проводами, расстояние между которыми поддерживается постоянным изоляторами (рис. 3,б) выполненными из хорошего, негигроскопического диэлектрика (оргстекло, текстолит и т. д.) После соответствующей пропитки можно использовать также дерево или фанеру. Провода линии укладывают в V-образные вырезы на торцах изоляторов и фиксируют небольшими отрезками проводов (рис. 3. 0), пропущенных через отверстия в изоляторах. Согласующая линия должна идти перпендикулярно полотну антенны по крайней мере на длине 6 м.

Для эффективной работы антенны "G5RV" на всех диапазонах ее фидер необходимо подключать к передатчику через согласующее устройство. Поскольку у этой антенны в фидере практически всегда есть в той или иной степени стоячая волна, то применять симметрирующее устройство (BALUN) для перехода от согласующей линии к коаксиальному кабелю нет смысла. Однако для уменьшения излучения с внешней оплетки кабеля (это. в частности, может быть причиной помех телевидению) целесообразно [3] из верхней части фидера сделать высокочастотный дроссель (рис. 3. г). Число витков 8 .. 10,  диаметр намотки около 180 мм, витки скреплены в трех местах липкой лентой.



Просмотров: 877 | Добавил: ux4ll | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Позывной
Переводчик сайта

Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
HAM QTH
HamQTH.com - Free hamradio callbook
Цареборисов-2010
US4LXF/P(9мая2011)
CQ UX4LL/QRP 50MHZ
Телеграфное чудо
Тяжело в учебе...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
...
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Copyright MyCorp © 2017